Главные разделы
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 31.07.2013 г.
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2013 » Июль » 31 » Дом надежды и тепла
14:20
Дом надежды и тепла
В социальный приют для детей могут обратиться родители, которым в силу обстоятельств не с кем оставить ребенка.

«Мои дорогие! От всей души за все вас благодарю! Примите вы любовь от меня, мои родные…» Благодарственное письмо от бывшей воспитанницы Гульназ работники социального приюта для детей с. Кенгер-Менеуз поместили на самом видном месте стенда, рассказывающего об успехах детей и сотрудников. Стихотворение девушки настолько проникнуто искренними чувствами, что не может не всколыхнуть душу. Так случилось в жизни многих детей, что казенные стены стали роднее родных, а воспитатели приюта ближе близких. Зачастую именно здесь дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, снова заулыбались, нашли тепло и доброту.

— Среди населения устойчиво сложилось понятие о социальном приюте как о детдоме, — приглашая в кабинет, говорит заведующий Ильгиз Фазуллин. — Но это далеко не так, вернее, совсем не так. Социальный приют для детей и подростков был создан в помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. А кто в жизни от подобного застрахован? Несчастье случается и в благополучных семьях.

— Ильгиз Сайфуллович, признаюсь, я в некотором замешательстве. Сколько сюда приезжаю, столько и была уверена, что здесь находятся дети, оказавшиеся ненужными в родной семье. Родители, к примеру, ведут аморальный образ жизни, про детей забыли…

— Подобная ситуация типична, не спорю. Многие дети поступают к нам ввиду социально-опасной семейной ситуации, из категории неблагополучных семей. Случается, подростки сами просят устроить их в приют, потому что в семье жизни человеческой нет. Вот, к примеру, 15-летняя Рита. Отец пьет, мать «путешествует», в доме условий для нормального проживания нет. Или 14-летний Володя. Мамы у него нет, а отец только тогда вспоминал о сыне, когда нужны были деньги: заставлял его снимать пенсию по потере матери. Завтра-послезавтра решится вопрос об устройстве детей в приют еще из нескольких социально-опасных семей.

— Условия у вас максимально приближены к домашним. Вот и хозяйством собственным обзавелись. Ребятам здесь живется хорошо.

— Прибегут из школы и тут же наперебой спорят, кому яйца собирать в курятнике, строго за графиком сбора яиц следят. Это занятие у них самое любимое (улыбается). Но речь идет не о постоянной жизни ребят в наших стенах. Социальный приют — это место временного пребывания детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Словом, мы протягиваем руку помощи тогда, когда это необходимо. Нормализовалось в семье — радуемся, что ребенок едет домой. Увы, не случилось этого — направляем в другие учреждения, под опеку. Более полугода мы не имеем права оставлять детей. Хотя, при необходимости, продлеваем срок пребывания детей. Приют — важный перевал, «скорая помощь» в житейских проблемах. Он был создан в целях оказания экстренной социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Если возникли обстоятельства, ведущие ребенка к детской безнадзорности и беспризорности, значит, ребенок нуждается во временном приюте. В приют принимаем от трех лет.

— Что несчастье случается и в лучших семьях — бесспорно. Но в данном случае вы что имели в виду?

— Бывает так, что и порядочным родителям в силу жизненных обстоятельств на некоторое время не с кем оставить ребенка. Представим, что маме срочно нужно лечь в больницу, а родственников нет, или у них нет возможности присмотреть за ее ребенком. Пожалуйста, пусть обращается к нам — поместим его в приют. И учиться будет, и присмотр за ним хороший, и пятиразовым питанием обеспечим. Примеры есть. Мать-одиночка была вынуждена уехать на заработки, во время ее отсутствия ребенок был у нас. В одной семье возникли трудности в жилищном вопросе. Пока родители строили дом, дети «погостили» в приюте.

— Догадываюсь, вы перечислили лучшие примеры.

— Я рассказал о работе приюта, о том, как и кому можем помочь. Но, не скрою, чаще наблюдаем более удручающую ситуацию и здесь, в приюте, и когда бываем в семьях. Бывает, что родители не звонят, не навещают своих детей. А дети плачут. Как дипломированный психолог готов бескорыстно помочь родителям справиться  с «недугами», к примеру, с алкогольной зависимостью, ведь любую беду можно преодолеть, пережить… Было бы у них желание, а детей один на один с проблемами не оставим.

Беседовала Любовь АПРЕЛЬСКАЯ.
Источник: Районная газета "Светлый Путь"
Просмотров: 65 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Главная Мой профиль Выход RSS
Приветствую Вас, Гость