Главные разделы
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 31.07.2013 г.
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2013 » Июль » 31 » Преданный небу
14:17
Преданный небу
Недавно наш район посетил бывший летчик авиации, пилот в отставке, в прошлом житель села Кенгер-Менеуз Рашит Ханафеевич Абубакиров.

— Тогда мне было четыре, в моей памяти остались лишь мимолетные воспоминания. Шла Великая Отечественная война. Наша семья была эвакуирована из Москвы. Моя мама — уроженка села Кенгер-Менеуз. На ее родину мы и переехали в эти тяжелые для всей страны военные годы, — вспоминает Рашит Ханафеевич. — Приезжая сюда, я восхищаюсь удивительными красотами этих мест, воздух наполняет душу теплом и спокойствием. Тоска пронзает сердце, когда я нахожусь вдали от родного края, ведь именно здесь прошло мое детство.

Окончив Казанский аэроклуб и 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков, парень не захотел прекращать свое обучение и поступил в Краснокутское летное училище ГВФ, после окончания которого приехал работать в Казанский аэропорт. А потом была учеба в высшем авиационном училище гражданской авиации в г. Ленинград.

Смелый и отважный, он выбирался из самых тяжелых ситуаций, в которые попадал самолет.

— Страшно никогда не было, — говорит бывший командир экипажа, — разве что после случившегося начинаешь осознавать, в какой опасной ситуации ты находился. Помню май 1964 года. На высоте 800 метров наш самолет вышел из-под облаков. Мы увидели впереди черную стену дождя, из которой били огненные стрелы молний. Эта стена была сплошной. Продолжая полет вдоль грозового фронта, увидели впереди наиболее светлый участок, подходящий для полета. Направили самолет в середину этого участка. О своих действиях и местонахождении постоянно сообщали диспетчеру, в зоне управления которого мы находились. Благодаря слаженным и умелым действиям экипажа самолета, мы долетели до Днепропетровска — конечного пункта нашего маршрута.

С теплой улыбкой  Рашит Ханафеевич вспоминает коллег, с которыми он покорял небесные высоты.

Экипажам воздушных судов он посвятил три книги, последняя из которых была издана в 2010 году. Все они называются «Место работы — небо».

— Прогуливаясь по тихим улицам Бижбуляка, я решил зайти в музей и оставить там свою первую книгу. Роза Гамзатовна Иванова с большой радостью приняла этот подарок. В книгу вошли очерки о пилотах гражданской авиации Татарстана. Есть и мои годы учебы в Оренбургском летном военном училище. Здесь же учился и Юрий Гагарин, — вспоминает Рашит Ханафеевич. — Человеком он был простым, добрым и открытым.

Опытный летчик наработал 13500 часов безаварийного полета. «Заслуженный работник транспорта Республики Татарстан», «Отличник Аэрофлота», Рашит Абубакиров был награжден медалями «Ветеран труда» и «В память 1000-летия Казани».

Рашит Ханафеевич живет в городе Казань. Со своей женой Фатимой Габдуллазяновной они вырастили дочь и сына, радуются подрастающей внучке.

— Хоть и постарел внешне, но в душе всегда молодой, — говорит Рашит Ханафеевич. Веселый, доброжелательный, он и нам подарил хорошее настроение.

Альмира ХИСМАТУЛЛИНА.
Источник: Районная газета "Светлый Путь"
Просмотров: 77 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Главная Мой профиль Выход RSS
Приветствую Вас, Гость