Главные разделы
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 31.07.2013 г.
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2013 » Июль » 31 » Родная земля, одна ты на свете, и в сердце одна…
14:10
Родная земля, одна ты на свете, и в сердце одна…


Кенгер-Менеузу — 250 лет

Праздник «Здравствуйте, односельчане!» с широким размахом прошел в селе Кенгер-Менеуз. «Ожила» сабантуйская поляна, на которой после долгого перерыва собрались вместе местные жители, многочисленные гости из разных уголков района, республики, нашей необъятной Родины.


— Сколько лет, сколько зим! — слышались радостные возгласы на каждом шагу.

Мало просто любить отчий край, воспринимая его через чувства, нужно еще и знать историю своей малой родины, уважать ее обычаи и традиции, бережно передавать их из поколения в поколение. Именно эту благородную цель — сплотить людей, духовно обогатить их, вдохновить на новые встречи и добрые дела —преследовали устроители праздника.

С раннего утра широкую поляну плотным кольцом обступила вереница торговых палаток, красочных юрт. На всю окрестность разносилась веселая, задорная музыка, создавая особый душевный настрой. А народ все прибывал и прибывал. Часам к одиннадцати яблоку негде было упасть на площадке у празднично украшенной сцены. В центре ее, на фоне красивого пейзажа, огромными буквами было выведено: «Селу Кенгер-Менеуз — 250 лет!» Торжества, посвященные юбилею одного из старейших населенных пунктов района, начались с праздничной молитвы, прочитал ее имам-хатиб Нафис Хайретдинов.

Со знаменательным событием в жизни села поздравил заместитель главы администрации района В. В. Семенов.

— Сегодня на бижбулякской земле — большой праздник. Свой юбилей отмечает село, имеющее богатую историю и уникальные традиции. Кенгер-Менеуз по праву считается одним из культурных центров, из самых благоустроенных, красивых населенных пунктов района, — отметил Валерий Васильевич. — Здесь сосредоточена широкая сеть социальных учреждений: средняя общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, социальный приют для детей и подростков, стационарное отделение по уходу за одинокими престарелыми и инвалидами.

При подготовке к Госсовету по вопросам развития здравоохранения большие финансовые вложения были направлены на ремонт двухэтажного здания, в котором располагаются администрация сельского поселения и фельдшерско-акушерский пункт. Подарком к юбилею села стали пять миллионов рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию крыши местной школы.

В приветственном адресе юбилярам главы администрации района
Н.Г. Гатауллина есть такие строки:

— Кенгер-Менеуз по праву гордится своими талантливыми земляками, достигшими заметных высот в жизни. Среди руководителей любого ранга в районе, в республике есть выходцы из этих мест. Немало их среди творческой интеллигенции. История села вместила в себя немало трудовых свершений, ярких человеческих судеб, веру и надежду на лучшее.

Глава сельского поселения Кенгер-Менеузовский сельсовет Миргасим Сафин сказал:

— Давно хотелось организовать встречу, которая символизировала бы собой связь поколений. Собрать вместе бабушек и дедушек, их детей и внуков, правнуков. Сегодняшний праздник — это хороший повод встретиться с земляками, пообщаться с родственниками, друзьями, поговорить по душам, вспомнить о былом, обсудить планы на будущее. А также поблагодарить тех, кто внес и вносит большой вклад в развитие села.

Подготовку к празднику кенгерменеузовцы начали еще с весны. Очистили улицы и дворы, обновили изгороди, занялись озеленением приусадебных участков, территорий предприятий и учреждений. Село будто помолодело к своему юбилею. Итогом кропотливой работы местной власти и населения стало первое место по благоустройству среди сельских поселений района. Много сил в подготовку праздника вложил оргкомитет по проведению 250-летия села. Финансовую помощь оказали земляки, проживающие за пределами района. Свой вклад в подготовку к празднику внесли предприниматели, проживающие в с. Кенгер-Менеуз, работники отделения ОАО «Зирганская МТС».

Глава сельского поселения выразил особую благодарность главным спонсорам юбилейных торжеств — Назипу и Рамилю Ямилевым, Марату Хисматуллину. Они преподнесли односельчанам не только щедрые подарки, но и богатую концертную программу с участием любимца публики — заслуженного артиста РБ, народного артиста РТ Айдара Галимова, популярных артистов эстрады Азамата Гафарова, Анвара Нургалиева, гостей из Москвы — Халиды Бигичевой и группы «Изге ай».

Земляки признательны Рамилю Ямилеву, генеральному директору объединения «Горзеленхоз»
г. Уфа за заботу и внимание к родному селу. Нынешней весной он оказал неоценимую помощь в восстановлении разрушенного паводком пруда — без его зеркальной глади невозможно даже представить Кенгер-Менеуз. Как, впрочем, и без филиала ОАО «Зирганская МТС», являющегося сейчас визитной карточкой всего района. Руководитель градообразующего предприятия Анвар Хайретдинов пожелал селянам доброго здоровья и богатого урожая. Обильный дождь, выпавший накануне, люди восприняли как благословение небес, как позитивный знак, что к осени личные и общественные закрома будут полными.

Сердечно поздравил земляков депутат Государственного Собрания—Курултая РБ Назип Ямилев.

— Сабантуйская поляна — это святое место для всех нас. Особенно радостно видеть на сегодняшнем торжестве наших ветеранов. Низкий вам поклон и огромное спасибо! — сказал он. — Праздник состоялся в первую очередь благодаря тому, что идею его проведения поддержал народ. Мы еще раз убедились: у нашего села — крепкие корни, и у него есть будущее.

Краткий экскурс в историю сделал ветеран сельскохозяйственного производства Абрик Шарипов. В последние годы один из опытнейших агрономов района увлекся сбором краеведческих материалов, изучением своей родословной. По архивным сведениям, село Курган было основано 15 июля 1762 года тептярами-татарами. В ту пору здесь проживало более ста человек. К 1877 году имелись мечеть, две водяных, пять мутовочных мельниц. Население занималось земледелием, скотоводством, пчеловодством. Широкое развитие получили народные промыслы — выделка овчин, изготовление шуб, валенок и другие. К 1917 году в селе Курган проживало около двух тысяч человек.  До 1947 года оно входило в Гайниямакскую волость и Миякинский район.

Современное название села — Кенгер-Менеуз взято от наименований двух рек, протекающих у самого подножья пологих гор. Кстати, с поразительной точностью изобразил их на своих полотнах художник-любитель из г. Тольятти Султангали Саниев. Без преувеличения, колоритные картины мастера живописи стали украшением выставки, организованной к юбилею родного села.

В официальной части праздника ключевым моментом стало чествование ветеранов. Прозвучало имя самого юного гражданина, появившегося на свет в этом году. Поздравления и добрые пожелания были адресованы «золотым» юбилярам. Это — Явдат и Гульсима Нагимовы, Мустафа и Галия Гатауллины, Сакина и Рифкат Салиховы, Талгат и Гульсима Галлямовы, Рифкат и Рамзия Гимазетдиновы. Среди самых уважаемых и авторитетных селян — семья Фагима и Фатили Фаттаховых, сыгравших бриллиантовую свадьбу. Шестьдесят лет назад соединили они судьбы, воспитали достойно четверых детей. Фагим Кутдусович — сегодня единственный фронтовик в деревне. По возвращении с войны он долгие годы работал комбайнером. И кстати, как передовик колхоза «Победа» не раз становился героем публикаций в газете «Светлый путь». Таких ветеранов, заслуживающих большого уважения и самых дорогих подарков, здесь очень много. Самая большая награда для них, как и для любого человека, — это любовь и благодарность потомков. Глубоко символично, что праздник «Здравствуйте, односельчане!» прошел в Год благополучного детства и укрепления семейных ценностей в Республике Башкортостан, ибо всему начало — истоки.

С праздничной сцены прозвучали имена людей, оставивших яркий и незабываемый след в истории края. Это — председатель колхоза «Победа» Габдулла Фаритов, секретарь партийной организации Габдулла Сираев, директор школы Розалия Юсупова, генеральный директор фирмы «Башимпэкс» Айрат Хисматуллин (благодаря его поддержке здесь одними из первых в районе возвели мечеть) и другие. Память о родных и близких, ушедших в мир иной, живет в сердце каждого жителя села. Отрадно, что кенгерменеузовцы содержат в чистоте и порядке сельский погост. Сельская администрация взялась в этом году за прокладку щебеночного полотна к святому месту, и отныне к нему можно будет добираться на машине даже в слякоть.

Финансовую помощь в организации спортивно-развлекательной части праздника оказали выходцы из села и местные предприниматели.

До последних минут с азартом наблюдали зрители за упорными схватками на борцовском ковре. Батыром праздника стал  Азамат Саетгареев, уроженец села Кенгер-Менеуз.

Успех любого мероприятия, концерта в значительной степени зависит от ведущих. Чтобы подобрать нужную интонацию, найти душевные, теплые слова, затрагивающие тонкие струны зрительских сердец, нужен особый талант, особый склад характера. С этой непростой задачей — придать высокий эмоциональный тон празднику — блестяще справились Миляуша Хуснутдинова и Рафаэль Салахов. Музыкальные гостинцы привезли землякам Руслан Салахов, Гульнур Искандарова, Лилия Ахметшина и другие. Хорошими концертными номерами порадовали местные самодеятельные артисты.

Желанный и долгожданный праздник продолжался до глубокой ночи. Многие выехали отдыхать на природу. Благо, погода выдалась отличная! Разогнав хмурые тучи, выглянуло солнышко, словно подбадривая:

— Радуйтесь жизни! Цените каждый миг, каждое мгновение!

Римма СУЛТАНОВА.
Источник: Районная газета "Светлый Путь"
Просмотров: 219 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Главная Мой профиль Выход RSS
Приветствую Вас, Гость